О пищевых добавках с маркировкой Е

О пищевых добавках с маркировкой Е

29.03.2012 15 Автор medimari

В предыдущих статьях об этикетках на продуктах питания  «О чем не говорит этикетка»  и  «Как понять что написано на этикетках продуктов» мы разбирались в значении надписей на них и осторожности при покупке продуктов. В данной статье мы подробнее поговорим о пищевых добавках с маркировкой «Е».

О пищевых добавках с буквой ЕО пищевых добавках, указанных на этикетках продуктов питания:

Для чего используются пищевые добавки? Они используются для того, чтобы обогатить недостающими веществами или придать им то, чего в натуральном виде у продукта нет: красивого цвета, аромата, вкуса, текстуры.

В названии пищевых добавок буква «Е» означает, что эта добавка одобрена комиссией ВОЗ для использования в Европе.

  • 100 – 180 – красители
  • 200 – 285 – консерванты
  • 300 – 321 – антиоксиданты
  • 400 – 495 – эмульгаторы

Нужно понимать, что не все пищевые добавки с маркировкой «Е» являются синтезированными или вредными. К примеру,

  • Е440 – яблочный пектин
  • Е300 – витамин С
  • Е306 – Е309 – витамин Е
  • Е100 –краситель оранжево-желтый, который получают из. куркумы
  • Е162 — бетанин, краситель красный, который получают из свеклы

Каменноугольная смола и азокрасители:

  • Е102 – тартразин
  • Е104 –желтый краситель хинолиновый
  • Е122 — кармуазин или азорубин
  • Е123 — амарант
  • Е124 — красный краситель кошенилевый
  • Е127 — эритрозин
  • Е128 — “Red 2G” краситель
  • Е129 — “Красный очаровательный” краситель
  • Е131 — “Синий патентованный” краситель
  • Е132 — индигокармин
  • Е133 — “Синий блестящий” краситель
  • Е151 — “Бриллиантовая чернь” краситель
  • Е154 — “Коричневый” краситель
  • Е155 — “Коричневый НТ” краситель
  • Е120 — кошениль
  • E160b — аннато

Сульфидовые соединения и бензоатовые консерванты:

  • Е210 — кислота бензойная
  • Е211 — натрия бензоат
  • Е220 — серы диоксид

Антиоксиданты синтезированные:  Е310, Е311, Е320, Е321.

  • Если в продукте таких добавок немного, то проще понять, из чего сделан этот продукт.
  • Изучать состав любого продукта нужно ВНИМАТЕЛЬНО.

Не еш ка, ты, Е-шки! Не знаю, станешь- ли козленочком, или как в фильме «Джентльмены удачи» было сказано: «Не ходи туду, там снэг в башка попадет, совсем мёртвый будэшь!» 
Не сразу…, со временем начнут отказывать внутренние органы, замучают аллергии, начнут портиться зубы и разрушаться скелет, может появиться кожный зуд…, и всё это будете «лечить» опять химией. Одна химия против другой химии = не прекращающаяся химическая реакция. Оно вам надо?

Не проще ли и спокойнее выбирать продукты питания местного производства с коротким сроком хранения, тем самым поддерживая местных крестьян и честных производителей, которые готовы поставлять нам свежие продукты? А местные злодеи и забугорные производители пусть сами едят свои «шедевры» кулинарного искусства!

———————————————————————

А теперь немного улыбнитесь. Но в каждой шутке есть всего доля шутки.

——————————————————————————————

Полную таблицу пищевых Е-добавок с указанием вредных и не разрешенных добавок на территории РФ можно посмотреть по этой ссылке http://pomni.info/pomni/home/view/pishevie_dobavki.html . В таблице приведен полный список E-кодов пищевых добавок. Информация подготовлена из официальных источников (СанПиН 2.3.2.1293-03), так и не официальных. 

На этом закончен цикл статей о том, что этикетка это важная составляющая при покупке продуктов питания. Нам нужно научиться читать её внимательно, чтобы необдуманная покупка не принесла вред нам и нашим близким.  «Наше здоровье — в наших руках!»

@М.Антонова

————————————————————————

Больше можно узнать в рубрике ПРОФИЛАКТИКА  на сайте MEDIMARI в статьях: