Какую воду лучше пить

18.04.2012 32 Автор medimari

На сайте «MEDIMARI» мы продолжаем цикл статей посвященных источнику жизни — воде. В прошлых статьях: «Ода воде» и «Водный голод» мы говорили о том, что не смотря на то. что наша планета считается водной, люди испытывают недостаток в воде. Происходит это потому что качесто питьевой воды с каждым годом становится все хуже и хуже. 

Какую же воду лучше пить?

По статистическим данным в среднем  один  человек расходует около 230 литров воды в день. Из них только 8 литров на приготовление еды и питье. Но что это за вода?

  • Можно  ли пить воду из-под крана?
  • Как определить качество воды без специального анализа?
  • Может лучше привозить воду из артезианского источника или вырыть во дворе своего дома колодец?
  • Или только покупная очищенная вода гарантирует отсутствие проблем со здоровьем?
  • Какую воду лучше пить?

Сегодня это актуальнейшие вопросы. Без воды мы не можем прожить и дня, а экологическая ситуация на планете ухудшается безвозвратно. Что делать?

Естественно, что мы оцениваем качество воды, на первых порах только ссылаясь на наши ощущения: вкус, цвет и запах. Если вода прозрачная, не имеет осадка и цветовой окраски, приятна на вкус и ничем не пахнет, то, возможно, она пригодна для питья. В основном, такая вода бывает в водоемах экологически чистых зон или заповедниках.

Однако необходимо помнить, что определить качество воды по своим собственным ощущениям может абсолютно здоровый человек. У людей, имеющих какие-либо диагнозы пищеварительной системы, изменены свойства вкусовых и обонятельных рецепторов, поэтому  их анализ может быть необъективен.

Неизвестные водные источники

Не рискуйте пробовать воду из неизвестных источников. Лучше в  прозрачную 5литровую бутыль набрать воды, но не по самое горлышко, чуть оставив место,  накрыть крышкой  и отстаивать ее в темном месте 4-5 дней. Если к концу срока на дне появился осадок (органическая грязь), а на стенках серо-зеленый налет (простые водоросли)  или маслянистое пятно на поверхности воды (химические вещества), то вода определенно не предназначена для питья.

Если ситуация такова, что нужно использовать неизвестный источник, помните:

  • Морская вода соленая  — пить нельзя
  • Вода из стоячих источников, прудов, водозаборов, дождевых колодцев не пригодна
  • Речную воду можно использовать для питья и приготовления пищи, если набрали ее в проточном месте, вскипятили и процедили
  • Питьевой колодец  должен не менее 8 метров глубиной и быть далеко от сточных вод, обрабатываемых нитратами полей  АЗС
  • Водопроводная вода  очищается, но может содержать хлор, поэтому ее нужно отстаивать в открытой посуде или кипятить.

Также можно узнать о качестве воды, вскипятив ее. Если появились:

  • белый или светло-желтый осадок на дне и стенках – в воде избыток солей, она жесткая, но пить можно;
  • грязная накипь по краям (как слабая пенка у бульона) —  вода содержит окись железа либо торф, воду пить можно, но вкус у нее будет неприятный.

Надежнее всего сделать химико-биологический анализ в санэпидемстанции.

  • Наберите воды из источника  в емкость, а после проведенного анализа вы узнаете не только химический состав воды, но и бактериологический.
  • Можно, конечно, самостоятельно использовать тестер, но анализ будет неполным.

Также лучше определить радиологический фон воды в  малонаселенных местах.

  • Известен случай, когда несколько жителей одного поселка  в тайге употребляли воду из озера (прозрачная, вкус отменный, подумали, что в ней серебро), где через некоторое время была обнаружена несгоревшая часть спутника.

Пока вы не определили качество воды из источника, пейте бутилированную воду. Дорого, но все же безопаснее.

Водопроводная вода

Что касается водопроводной воды, то 70% нашего населения употребляет воду из рек и озер.

Система  фильтрации на станциях водоподготовки очень примитивна:

  • сетка от крупного мусора,
  • коагулянты, осаждающие различные примеси,
  • H2O пропускают через песчаные фильтры,
  • обеззараживают хлором и выпускают в водопроводную сеть.
  • Накладывается на эту «чистоту» изношенность водопроводной системы.

Вам повезло, если вода в вашем районе из подземного источника, она будет и на вкус лучше и вредных примесей содержать меньше. Минус  артезианской воды – переизбыток железа.

Различная фильтрованная вода

Достаточно ли этого, чтобы такая вода попадала к нам и нашим детям в организм? Наученные горьким опытом граждане используют различные фильтры: для проточной воды, механической очистки,  кувшины, с системой обратного осмоса (фильтрация через мембранный фильтр).  Естественно,  эти системы фильтрации сильно отличаются по цене и соответственно качеству. Обратите внимание на основное:

  1. Картриджи  в фильтрах нужно регулярно менять
  2. Кувшинные фильтры необходимо внимательно проверить перед покупкой. Потрясите его, если слышно движение камня, то это некачественная продукция. Уголь должен быть прессованным и не двигаться. Минус этого вида – не задерживают органику и становятся рассадником  инфекций.
  3. Обратный осмос, пропуская через мембрану только молекулы воды, делает H2O дистиллированной или попросту технической. В ней нет минералов и солей и для употребления она слишком обеднена, вследствие чего организм будет восполнять  щелочную потребность за счет собственной костной ткани.
  4. Механическая фильтрации избавляет воду только от крупных взвесей и оставляет ее технической.

Кроме очистки фильтрами существует  такие виды как озонирование, обработка ультрафиолетом и специальные составы.

             Вопрос о качестве воды останется открытым еще долго и только вам решать, какие применять меры по сохранению вашего здоровья.

Мне кажется, чтоб сохранить качество воды как источника жизни, не нужно надеяться на авось. 

  • интересуйтесь особенностями водозабора в вашем регионе, состоянием водных источников, прогуляйтесь на водоочистные сооружения,
  • доочищайте воду самостоятельно,
  • используйте ультра-фиолетовую лампу и угольные фильтры,
  • кипятите только однократно 

И, может быть, эти меры дадут вам возможность наслаждаться живительной влагой.  Будьте здоровы!

Анастасия Березниченко @ bukva

—————————————————————————————-

Больше интересного по теме  на сайте MEDIMARI в статьях: