Авитаминоз. Где найти витамины весной

Авитаминоз. Где найти витамины весной

01.04.2014 7 Автор medimari

Где найти витамины веснойДобро пожаловать, всем кто читает . Поговорим об авитаминозе и о том, где найти витамины весной.

Вот и наступила весна. За окном яркое солнышко сменяется пасмурным небом.  Только что громко щебетали птицы и вдруг, внезапно поднялся ветер. Теплые дни сменяют холодные. 

Человек за долгий зимний период израсходовал много полезных веществ, накопленных за лето и осень. Это, а также и неустойчивая погода весной приводят к ослаблению всего организма в целом. Поэтому при сниженном иммунитете обостряются хронические заболевания. И причиной всему недостаток витаминов. Часто такое состояние называют авитаминозом

Авитаминоз. Симптомы:

  • Слабость
  • Заторможенность
  • Головная боль
  • Хроническая усталость, сонливость
  • Частые депрессии, апатии
  • Частые простудные заболевания
  • Кожа бледная, сухая
  • Ногти ломаются и слоятся
  • Зрение снижается
  • Ухудшается память

 Авитаминоз. Причины:

  • Изменения в магнитной сфере Земли
  • Усиление солнечной активности
  • Уменьшение количества витаминов и микроэлементов в составе продуктов
  • Большое количество белковой и углеводной пищи в зимний период, приводящее к закислению организма, а это напрямую связано с усталостью и утомлением организма

Что делать? Как защититься от авитаминоза? 

  • В первую очередь нужно определить каких именно витаминов вам не хватает. Подробнее о том, как это сделать можно прочесть в одноименной статье.
  • Затем решить, как именно вы будете восполнять недостаток микроэлементов и витаминов:

Витамины и микроэлементы участвуют в биохимических реакциях организма и являются в обменных процессах катализаторами. Как известно, основным поставщиком микроэлементов, а также витаминов является пища. Поэтому основным в решении пополнения витаминов в первую очередь является необходимость обогатить рацион своего питания овощами и фруктами, которые способны и весной поставлять активные вещества и тем самым ощелачивать организм, восстанавливая кислотно-щелочной баланс в организме.

Где же найти натуральные витамины весной?

На первый взгляд, витаминов в овощах и фруктах, собранных в прошлом году, уже не осталось. Что же делать, если вы не хотите принимать синтезированные химические препараты, и не очень уверены в качестве БАДов.

Выход есть. Искать недостающие витамины в продуктах питания и ими разнообразить свой рацион.

Продукты питания, содержащие необходимые витамины весной

продукты весной

 

Витамин А – улучшает состояние кожи, волос, ногтей, зрения

  • Цельное молоко
  • Сливочное масло
  • Рыбий жир
  • Морковь – поставщик провитамина А в сочетании с маслом образует ретинол

Витамин В — не только укрепляет нервную систему, но и участвует в процессах кроветворения и пищеварения

  • Гречка
  • Фасоль
  • Хлеб
  • Яйца
  • Творог

Витамин С – укрепляет иммунитет, делает сосуды эластичными

  • Лимон
  • Капуста (свежая и квашенная)
  • Шиповник
  • Смородина (сухая, замороженная)
  • Щавель

Витамин Е – улучшает дыхание клеток, уменьшает отложение висцерального жира

  • Растительные масла
  • Орехи
  • Зародыши пшеницы
  • Бобовые
  • Зеленый салат

витамины

 

♥ Весной пусть в вашем меню всегда будет кефиристочник кальция. Рецепт, укрепляющий иммунитет на основе кефира можно прочитать здесь.

♥ Зеленые яблоки весной еще могут содержать кроме клетчатки порцию полезных витаминов и железа

♥ Сухофрукты, особенно курага и чернослив поможет поддержать пищеварение. Тем самым мы помогаем крепкому иммунитету, который во многом зависит слаженной от работы кишечника.

♥ Шиповник – отличный поставщик витамина С. Делайте отвары из засушенных плодов, варите компоты. Это поможет избежать хронической усталости.

♥ Сейчас можно купить тепличный болгарский перец – еще один источник витамина С.

♥ Свежая зелень, богатая как витаминами, так и фитонцидами: петрушка, укроп, зеленый лук, лук-порей, черемша, щавель, салат

♥ Редис, дайкон, редька, особенно черная.

♥ Корень и стебли, молодая зелень сельдерея

♥ Морепродукты – богаты микроэлементом йод, омега-3, витамином Д

♥ Консервированный горошек – кладезь антиоксидантов. Как ни странно это единственный консервированный продукт, который сохраняет все полезное идентично свежему горошку.

♥ Пастернак, имбирь, тмин, семена укропа — пряности в небольшом количестве помогут пищеварению.

♥ Ранние лекарственные растения (листья и цветы одуванчика, крапива, молодая ботва свеклы) используйте для приготовления салатов, зеленых щей, варенья.

♥ Пророщенные ростки злаков: пшеницы, ржи, овса – содержат множество нужных человеку микроэлементов и витаминов.

♥ Продукты пчеловодства: мед, цветочная пыльца

Конечно, выпить капсулу или таблетку витаминов намного легче, но не всегда это полезно. Попробуйте разнообразить меню на вашем столе и сделать его полезным, благодаря тому, что в этих продуктах содержатся витaмины, микроэлементы и антиоксиданты. Главное не лениться.

Не беспокойтесь излишне о том, что сейчас уже трудно найти полезные вещества в картошке и многих фруктах. Много и других продуктов весной могут содержать в себе все, что нам так сейчас недостает. 

Будьте здоровы!

@М.Антонова

————————————————————-

Больше интересного о витаминах можно прочесть на сайте MEDIMARI в статьях: